Это рассказ про кооператив 1303, который был создан в 1990 году.
Первая часть истории происходила во время строительства двух домов для кооператива и закончилась примерно в 2001 году. В этом году был сдан второй дом, а первый был сдан в 1999 году. По плану оба дома должны были быть сданы в 1992 году.
Вторая часть истории касается деятельности комитета по жилищной политике правительства Санкт-Петербурга. Началась она с момента образования этого комитета и не закончена еще на сегодняшний день. За развитием событий этой второй истории можно продолжать наблюдать по мере их появления.
Можно считать мое выселение из комнаты в коммунальной квартире как третью часть истории.
И мое обращение в ЕСПЧ считать четвертой частью.
Коротко о смысле тяжбы.
Есть имущество принадлежащее кооперативу.
Имущество это приобретено так, как это и происходит обычно, то есть в результате покупки. Но администрация города Санкт-Петербурга повела себя так будто собственников на самом деле нет. В то же время у администрации города есть доступ к нужной информации, при желании не трудно установить что это имущество не является государственным.
Члену кооператива (отобранному комитетом по каким-то критериям) в комитете по жилищной политике сообщают, что он накопил где-то пай и у него где-то есть немного денег и их даже можно поискать, но игра не стоит свеч, поскольку уж очень там где-то маленькая сумма.
Так сказали и мне, но я точно знаю что деньги не копил, я и мама (которая тогда еще была жива) расплачивались с банком по кредиту и результат погашения кредита - это отсутствие долга по кредиту, то есть накопления вообще = 0.
Но работников этого подразделения администрации ничего не смущает. Они смело заявляют, что имущественных прав у меня нет, а вот немного денег где-то есть.
Но и мне, человеку, который уверен в том, что денег не копил тоже смущаться надобности нет никакой.
Поэтому мы встретились в суде.
Работники администрации устанавливают некие новые отношения на месте где якобы еще нет никаких отношений. Но отношения возникли уже до появления на свет комитета по жилищной политике. И эти отношения не просто забыты и ушли в небытие, нет они реально существуют в виде результата, то есть возникших имущественных прав у членов кооператива. И в новых отношениях им отведена роль ключевая. Просто появляются имущественные права в новых отношениях "по тихому". Также "по тихому" они и исчезают у правообладателей.
Причем эта история происходит в процессе перехода к рыночным отношениям, в которых имущественные права приобретают значение большее чем раньше, и важнее становится способность общества организовать сохранность этих прав.
Та структура общества, которая уже существует как инструмент для этой цели вдруг понимает, что имущественные права можно взять себе в любом количестве и из любого места.
Комментариев нет:
Отправить комментарий